熊绍员院长率团赴乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯 科技交流访问_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
国际交流合作

熊绍员院长率团赴乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯 科技交流访问

来源:原创    更新时间:2018-10-17 11:58:30    浏览:1000
【字体:

 

应乌克兰科学院、白俄罗斯科学院、俄罗斯科学院的邀请,我院熊绍员院长率团于2018年9月17日至26日赴乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯进行了为期十天的科技交流访问。代表团成员包括科技战略研究所所长兼对外合作处负责人邹慧、应用物理研究所书记张友亮、人事处副处长贺颖、科研开发处副处长陈志宝、能源研究所副所长范敏。

在乌克兰基辅,代表团拜访了乌克兰国家科学院,与该院第一副院长Anton G.Naumovets和国际合作局局长Anatolii Myronchuk等进行了科技合作会谈。双方分别介绍了本单位的科研优势领域,讨论了合作的重点方向与方式。熊院长特别强调,希望在相关研究领域共建研发平台(国际联合实验室),引进乌方更多科技人才到江西交流,更好的科技成果到江西转化落地。会后,双方签署了《乌克兰国家科学院-江西省科学院战略合作协议

在基辅期间,代表团还访问了乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所、科技潜力和科技史研究所、再生能源研究所、经济与预测研究所,就项目合作、人才引进与交流及平台搭建等相关问题交换了意见并分别签署合作协议。

在白俄罗斯,代表团出席了第25届国际科学院协会大会(期间还举办了国际智能化经济大会、白俄罗斯国家科学院成立90周年大会等活动)。会上,熊院长向协会成员介绍了我院的基本情况和近年来取得的成绩,获得了与会代表的一致认可与积极响应,表决同意我院加入国际科学院协会。成为国际科学院协会成员将有利于我院开展国际科技合作与交流,深化我省与“一带一路”国家尤其是俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克等国家的产学研用合作交流、建立长期稳定高效的国际交流平台。

在白期间,代表团还与白俄罗斯国家科学院进行了科技合作座谈会。双方一致同意在两国“一带一路”友好交流合作的框架之下,在新材料、环保新技术、新能源研究、生物技术、食品、人员技术交流等领域开展合作,并在适当的时候正式签订科技合作协议。

在俄罗斯,代表团分别拜访了俄罗斯国家科学院总部和俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国科学院(位于乌法市)。在俄罗斯国家科学院,代表团与该院副院长罗曼年科·戈那基院士和对外合作处主任布拉戈达茨基赫·因爱莎·瓦西里耶夫娜等进行了会商。熊院长介绍了我省及我院在航空、汽车、食品、生物医药、新材料、智能制造以及科技战略等领域相关项目研究与需求情况,希望通过本次访问建立合作联系。经过充分沟通交流,双方决定通过共同举办研讨会等形式,逐步开展科研项目、平台建设、人才引进与交流等一系列科研合作活动,在时机成熟时签订全面科技战略合作协议。

在乌法,巴什科尔托斯坦共和国科学院院长Gayazov Alfis Sufiyanovich热情的会见了代表团,并举行了科技座谈会。 座谈中,双方在科研项目研究、人才交流与培养、科技成果转移转化等方面等进行了商讨,达成了一致意见。

    代表团一行还调研了乌法国立石油技术大学,俄罗斯科学院石油化学与催化研究所,俄罗斯科学院生物化学和遗传学研究所、巴什科尔托斯坦国立大学等高校和科研机构。


图片1.png


图片2.png


图片8.png


图片9.png

图片11.png

图片12.png