刘杰副院长率团访问俄罗斯_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
国际交流合作

刘杰副院长率团访问俄罗斯

来源:原创    更新时间:2018-07-31 16:22:45    浏览:993
【字体:


应俄罗斯科学院乌拉尔分院的邀请,我院由刘杰副院长带队代表团一行四人于2018年7月8日至12日赴俄罗斯叶卡捷琳堡市进行了为期五天的科技交流访问。此次赴俄科技交流的主要目的是参加中俄科技合作联盟成立大会、第五届中俄博览会,同时拜访俄罗斯科学院领导层、访问俄罗斯科学院乌拉尔分院和有关研究所。

一、主要活动内容

1. 参加中俄科技合作联盟成立大会并作报告

7月11日,代表团参加了中俄科技合作联盟首次全体大会,会议由俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士、乌拉尔分院院长Valery N.·Charushin主持,俄罗斯联盟总统驻乌拉尔联邦区副全权代表玛依谢耶夫·亚历山大·彼得洛维奇、中国驻俄罗斯乌拉尔联邦区副总领事史天甲、俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士Irina M· Donnik、俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士、乌拉尔分院院长Valery N· Charushin、黑龙江省科学院院长郭春景分别致辞。会议共有来自北京、黑龙江、江西、甘肃等地市科学院的80余名中方代表出席,俄方100余名代表出席。会议签署了中俄科技合作联盟章程,通过了中俄科技合作联盟全会第一号决议。

图片1.png

图1 俄罗斯科学院院士Irina M. Donnik在中俄科技合作联盟成立大会开幕式致辞

会上,我院刘杰副院长做了题为《深化科技合作交流,支撑一带一路建设》的报告,详细介绍了我院基本情况、前期国际合作和国内合作的情况和成效,并展望了我院下一步合作计划以及与中俄科技合作联盟成员单位的合作前景。刘杰副院长指出我院重点围绕江西特色开展科学研究,期望与俄罗斯科学院乌拉尔分院和国内成员单位在亚热带植物园建设和大科学装置建设等方面开展有效对接,进行深度合作。刘杰副院长的报告为加强联盟各成员单位对我院的了解,促进我院与成员单位开展合作与建立联系奠定了良好基础。

图2.png

图2 中俄双方签署中俄科技合作联盟章程

图4.png

图3 刘杰副院长参加中俄科技合作联盟成立大会并作报告

图5.png

图4 代表团参加中俄科技合作联盟成立大会并与中俄与会代表合影

2.拜会俄罗斯科学院领导和乌拉尔分院领导

出访期间,代表团拜会了俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士Irina M.·Donnik女士,并就我院与俄罗斯科学院建立联系、在相关研究领域进行合作事宜进行了深入交流。同时还拜会了俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士、乌拉尔分院院长Valery N.·Charushin先生。Valery N.·Charushin院长表示乌拉尔分院与中国黑龙江、浙江等地科研院所、高校有合作,乌拉尔分院很乐意与江西院在合适的领域寻求合作机会,签署协议,开展项目合作和人员交流。

图6.png

图5 代表团与俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士Irina M. Donnik(左二)交流

图7.png

图6 代表团拜会俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院院士、乌拉尔分院院长

Valery N. Charushin


3.访问俄罗斯科学院乌拉尔分院植物园

7月9日,代表团访问了俄罗斯科学院乌拉尔分院植物园,与植物园园长就江西亚热带植物园建设问题进行了深入交流,双方有意进行进一步的沟通、合作,俄方希望有机会访问江西。期间,我院代表团就物种收藏和森林生态研究等问题与介绍人进行了细致探讨。

图8.png

图7 代表团参观俄罗斯科学院乌拉尔分院植物园

图9.png

该植物园主要的科研活动包括:1. 进行植物相关的基础科学研究和探索研究方法,为各种植物的文化普及提供新视角的科学证明。2.研究乌拉尔地区植物保护和繁殖的有效方法,包括对自然保护区和乌拉尔地区珍稀濒危植物的保护。3.研究科学利用可再生生物资源的方法和技术,保障可再生生物资源(如木材)的稳定繁殖。


4.访问俄罗斯科学院乌拉尔分院相关研究所

7月10日,代表团重点拜访了俄罗斯科学院乌拉尔分院金属物理研究所,会见了金属物理研究所所长Nikolay V·Mushnikov先生。Nikolay V·Mushnikov所长就该所基本情况、研究方向、取得的研究成绩等方面做了详细报告,带领代表团参观了重点实验室和实验设备。代表团对该所取得的成就表示赞赏,并与对方就我院应用物理研究所与该所在金属材料处理等领域的合作可能性进行了交流和探讨。

5.参加第五届中国—俄罗斯博览会、第九届俄罗斯国际创新工业展览会

出访期间,代表团与来自其他地方科学院的代表一起参加了第五届中国—俄罗斯博览会博览会由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业贸易部、斯维尔德洛夫斯克州政府共同主办,是两国政府为推动中俄关系在更高水平上发展合作搭建的重要平台。

在展会上,我院代表团就PROFI高科技互动设备、金属加工、能源技术、矿产开采技术等与来自瑞典、俄罗斯、德国和中国的展商进行细致交流,并推介了我院在金属材料处理、太阳能利用、矿床废弃物处理、重金属污染治理等领域的先进成果和技术。

三、主要出访成效

1.签署了中俄科技合作联盟章程、决议和宣言,为我院与联盟其他成员单位的交流合作提供了平台、拓宽了渠道。

2.与俄罗斯科学院、俄罗斯科学院乌拉尔分院进行了有效对接,为我院代表团9月份拜访俄罗斯科学院做了良好的铺垫,并为与俄罗斯科学院乌拉尔分院签署合作协议、开展全面科技合作奠定了基础。

3.拜访了俄罗斯科学院乌拉尔分院植物园,为我院的亚热带植物园建设吸取了有效经验,并寻求了优质的潜在合作伙伴。

4.与俄罗斯科学院乌拉尔分院金属物理研究所进行了深入交流,为我院应用物理研究所与该所的潜在合作提供了信息和交流渠道。

5.参加了第五届中俄博览会,推介了我院部分科研成果和成果产业化需求。