我省组队赴国家发改委汇报谋划大科学装置工作_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我省组队赴国家发改委汇报谋划大科学装置工作

来源:原创    更新时间:2018-10-12 16:04:31    浏览:186
【字体:

10月11日,为落实省委省政府主要领导关于“力争在谋划大科学装置上实现突破”的要求,加快推进我省创新型省份建设,江西省发改委、江西省科学院就前期初步研究提出的生物领域“中草药与大健康研究设施”重大科技基础设施建议项目,专程赴国家发改委汇报。国家发改委高技术产业司司长伍浩、副巡视员白京羽及创新能力处负责人听取项目汇报,省发改委党组成员、省政府项目中心主任李庆红,省科学院党组书记、院长熊绍员,副院长刘杰参加汇报。

689437298053929982.jpg

伍浩指出,国家大科学装置是科研创新的标杆性工程,要求影响力、体量足够大,是国家重大科技基础设施,需要通过较大规模、较长时间的研发投入和工程建设来完成,以实现重大科学技术目标。感谢江西省对国家大科学装置的高度重视,希望江西省充分发挥生态资源、扶贫攻坚和革命老区的优势,加快科技创新体系建设,抓紧对接相关领域院士专家开展大科学装置的前期工作。白京羽肯定了近二三年江西省发改委在创新平台建设方面取得的成绩和追赶其他省市创新能力取得的进步,介绍了国家大科学装置中长期发展规划及项目收集、初筛、评审、立项、建设等程序,并对“中草药与大健康”建议项目提出了下一步的工作方向。

李庆红主要汇报了我省组织谋划大科学装置的工作计划和部署,以及江西省国家级创新平台建设的情况,希望国家发改委在“十四五”规划中支持在江西建设国家大科学装置。熊绍员就生物领域“中草药与大健康研究设施”重大科技基础设施的建议项目及“一库一园四平台”的建设内容做了详细汇报,并希望得到国家发改委高技术产业司的指导帮助,加快提升江西创新能力,健全创新体系,力争早日实现大科学装置在江西零的突破。

  陪同汇报的还有省发改委高技术产业处、省科学院科研开发处负责人。