江西省科学院2018年十件发展大事、十项重大活动揭晓_江西省科学院
欢迎访问江西省科学院官方网站! 设为首页 |  邮箱登录 |  中文版 |  English
今天是:
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

江西省科学院2018年十件发展大事、十项重大活动揭晓

来源:原创    更新时间:2019-02-12 09:00:10    浏览:2741
【字体:

经网络投票评选和综合评判,江西省科学院2018年十件发展大事、十项重大活动揭晓,结果如下:


江西省科学院2018年十件发展大事

 

一、组建新一届领导班子,制定新时代创新发展战略。

1月5日,我院召开领导干部大会,宣布省委关于江西省科学院党组书记、院长调整的决定。一季度,新一届党组经过深入调查研究、广泛征求意见建议,制定实施江西省科学院“新时代12345创新发展战略”,为我院新时代创新体制机制、全面深化改革和整体提升创新能力指明了方向、路径和抓手。


二、刘奇、赵爱明、赵力平、吴晓军,白春礼、张杰、相里斌、邓麦村等领导莅临视察,有力促进了各项事业的加快发展。

一年来,江西省委省政府和中科院对我院的创新发展给予了高度重视和大力支持,刘奇、赵爱明、赵力平、吴晓军,白春礼、张杰、相里斌、邓麦村等多位江西省和中科院领导莅临我院视察指导,听取工作汇报,给予支持帮助,极大促进了我院各项事业发展进步。


三、中科院江西产业技术创新与育成中心签约、揭牌、奠基,实现国家级创新综合平台的重大突破

5月31日,中科院院长办公会批准与江西省共建“中国科学院江西产业技术创新与育成中心”。11月15日,刘奇、易炼红、赵力平、吴晓军,白春礼、邓麦村为“中国科学院江西产业技术创新与育成中心”签约、揭牌、奠基。这是中科院在江西分院撤并后在赣设立的第一个院级直属机构,是我院争取国家级综合创新平台的历史性新突破。


四、六项成果分别获得省科技进步一、二、三等奖,争取项目经费实现历史最佳。

全院6项科技成果获得省科技进步一、二、三等奖,创历年最好成绩。其中“绿原酸萃取与多相重结晶精制工艺研究”项目成果获一等奖。获批国家自然科学基金14项,竞争性项目立项经费3300多万元,参与中科院的科技产业扶贫专项2700万元,均创历年最好成绩。


五、三项工作写入省委省政府重要文件,服务发展大局的作用显著增强。

 “加快建设中科院江西省产业技术创新与育成中心”、“规划中科院(国家)亚热带植物园”、“谋划国家大科学装置”等我院牵头的三项工作纳入创新型省份建设重点项目,同时写入省委常委会工作要点和省政府工作报告。其中,中科院江西省产业技术创新与育成中心已挂牌成立,亚热带植物园的规划设计初步完成,申报国家大科学装置已形成工作方案。


六、获批组建江西省产业技术研究院,体制机制创新迈出重要步伐。

12月,省委编办正式批准我院成立江西省产业技术研究院,新增全额拨款事业编制30名。这为我院深化与中科院科技转化合作、打造产业技术创新高地、推进科研体制机制创新提供了重要平台。


七、“人才强院所”战略稳步推进,人才干部队伍面貌一新。

“双百博士”计划深入实施,引进国家优青2名、中科院百人、国家万人计划各1名,新进博士20名,博士达到120人,2人分别获得国务院、省政府特殊津贴,3人分别入选“百千万人才”“百人远航”“西部之光”计划,17人晋升高级职称。转正副处级干部3人,新提处级干部10人,其中40岁以下正处2人,“80后”副处5人,全院人才干部队伍的整体活力进一步增强。


八、成立江西生态文明创新院,“四大创新院”新型研发机构建设拉开帷幕。

9月,江西生态文明创新院正式挂牌成立;12月,低碳发展研究中心获批组建,成为我院支撑国家生态文明试验区建设的重要力量。以江西生态文明创新院为开端,“产业技术(生物医药)创新院、生态文明创新院、智能制造创新院、科技战略创新院”四大新型研发机构的建设稳步推进。


九、高端科技智库建设成效突出,多项工作获刘奇、易炼红、姚增科、李炳军、毛伟明、吴晓军等省领导重要批示。

一年来,省委省政府领导分别对我院科技战略智库成果及与中科院全面合作、谋划申报大科学装置、提升全省产业技术创新能力、抓好区块链技术应用等工作作出十余次重要批示,给予充分肯定,要求持续推进,以高质量创新成果支撑高质量跨越式发展。


十、民生工程成绩斐然,职工的获得感成就感幸福感显著提升

院财政科技经费得到大幅增加,争取财政经费达到1.4亿元。人均绩效工资增长到6.3万元,同比增长30%。300套公租房交付使用,有效缓解了科研人员住房困难。生物资源所、能源所、应用物理所搬入研发中心,全院科研和办公面积翻了一番。创新发展展示中心、新食堂投入使用,新院区大门、围墙顺利改造,院区道路硬化拓宽,环境更加优美,职工幸福指数不断上升。


江西省科学院2018年十项重大活动

 

一、“党建强院”深入推进,“作风建设年”活动成效显著。

3月,率先启动“作风建设年”活动,院党组出台《关于推进作风建设强化奋斗作为的意见》和《“作风建设年”活动实施方案》,重拳整治“庸、懒、散、浮”。新成立科技园、流域所2个基层党支部,和省生态学会等3个功能性党支部,实现党的基层组织全覆盖。举办北京大学、井冈山干部学院两期党建专题研修班,十九大精神培训宣讲全覆盖。


二、“开门办院”迈出新步伐,国内外合作向纵深发展。

组织“南线”“北线”考察调研,全院副处以上干部走出去学先进、找差距、寻对策。与广东省科学院、北京科学技术研究院分别签署全面科技合作协议。作为中国的唯一地方院代表参加第25届国际科学院协会大会,并批准加入该协会。与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯国家科学院开展了密切的科技合作。


三、产业扶贫模式全面铺开,科技特派团得到刘奇肯定。

刘奇专门视察我院南丰甲鱼科技特派团,勉励科技人员积极发挥自身的科技优势,帮助美丽乡村守住生态红线。我院的构树绿色健康养殖全产业链扶贫项目在吉安、赣州等地全面推广。包村扶贫的临川区大岗镇株山村整体脱贫;对口支持于都县、万载工业园的帮扶工作深入推进。


四、建院60周年学术活动异彩纷呈,有力促进了学术交流和影响力提升。

为庆祝我院建院六十周年,各单位各部门举办的“江西绿色低碳发展论坛”“反刍动物健康养殖及其温室气体减排国际学术研讨会”“化学的材料前沿”等系列学术活动内容丰富多彩,极大提升了“科学院”品牌,取得了显著成效。


五、隆重举办“庆祝建党97周年大会暨院庆60周年文艺汇演”,有力传播了我院的地位形象。

6月28日,我院邀请省科技厅、江西科技学院、南昌工学院、星光社区等单位联合举办“庆祝建党97周年大会暨院庆60周年文艺汇演”,以文艺汇演为载体,回顾建院60年来的发展历程,带动全院上下进一步明确责任、凝心聚力、创新发展,彰显了新时代科学院人“创新争先,担当出彩”的良好风尚,赢得了社会各界的一致好评。


激励科技人员创新创业热情,“鲁冰花”荣获2018江西青年科技大赛二等奖。

12月3日,我院生资所“鲁冰花”项目荣获“儒乐杯”2018年江西青年科技创新项目大赛二等奖。此外,微生物所、能源所、物理所、化学所的一大批科技成果转化运用,全年成果转化及技术服务收入超过1000万元。


七、成功举办“首届江西省生态学大会”,有力支撑生态文明建设。

9月8日,首届江西省生态学大会在南昌隆重召开。本次大会由我院与中国生态学学会、江西省生态学会共同主办。会议期间,省政协副主席刘卫平、中国工程院院士印遇龙共同为“江西省生态文明创新院”揭牌。来中科院等省内外98个单位的近400名专家参加了大会。


八、承办“中国科学院科技创新成果江西展”,充分展示科技创新前沿成果。

7月8日,“中国科学院科技创新成果江西展”在南昌启动。这是中科院成果首次在江西大规模集中巡展,活动得到了省委、省政府有关部门等20多家省直单位、 11个设区市、10余所院校的大力支持,200多个团组,5000多人次参观了展出,引起了强烈的社会反响。


九、举办“2018江西智库峰会——科技创新战略专题”,邀请顶尖院士专家为江西建言献策。

10月16日,我院承办“2018江西智库峰会——科技创新战略专题”,吴晓军副省长致辞,朱健康等6名来自中科院、清华大学、中国科技信息所的专家作特邀报告,大会紧紧围绕“科技创新引领产业高质量跨越式发展”主题为江西提出了诸多的意见建议。


十、推动科学与教育紧密结合,协助借力中国科学院提升江西教育水平。

6月,我院陪同孙菊生副省长参加与中科院大学合作座谈会,积极争取中国科学院大学在赣设立分院、努力推动江西理工大学等省内10所高校与中科院直属院所开展“一对一”的全方位对接合作。